佐藤 良治(Ryoji Sato)
漁師として魚を扱う中で魚料理にも興味を持ち、料理人を志す。瀬波温泉、東京などで修業を積んだのち、地元あつみ温泉の旅館へ。妻が開業していた民宿しおさい荘では平成元年から厨房に立つ。
ジャンル | 日本料理 |
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店舗名 | あつみ しおさい荘 【住所】鶴岡市鼠ヶ関乙45 【電話】0235-44-2751 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)サクラマス、鯛・口細カレイ (夏)岩ガキ、サザエ、イカ (秋)おばこサワラ、鮭 (冬)寒鱈、アンコウ |
季節のおすすめ料理 | (春)サクラマスの塩焼き、鯛かぶと蒸し、鱒ずし (夏)いかめし、岩ガキ、イカソーメン (秋)鮭のちゃんちゃん焼き、おばこサワラの押寿司 (冬)寒鱈汁、あんこう汁 |
【料理人のコメント】
日本海の海の幸をふんだんに使った、漁師料理を提供しています。新鮮な味と香りをご堪能下さい。食材は地元産にこだわり、あたたかいものはあたたかいうちに提供しながら、民宿としてお客様にゆっくりくつろいでいただけるよう心がけています。