佐藤 具視(Tomomi Sato)
自身が高校生の時に母親が民宿を始める。一度は企業就職したが、家業のこともあり、自然と料理の道を目指すようになる。神戸・大阪・京都で修業後、東京赤坂の料亭で約5年間腕を揮ってきたが、子どもの誕生をきっかけに1993年に地元へのUターンを決意。民宿咲の料理人として地元の活魚を生かした料理を日々提供している。
ジャンル | 日本料理 |
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店舗名 | 民宿 咲 【住所】鶴岡市鼠ケ関乙24 【電話】0235-44-2329 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)サクラマス、桜鯛、フグ (夏)ノドグロ、岩牡蠣・サザエなどの貝類、スルメイカ、だだちゃ豆 (秋)紅鯛、ハモ、秋鮭、ハタハタ、フグ、サワラ (冬)鱈、ハモ、アンコウ、温海かぶ |
季節のおすすめ料理 | (春)サクラマスのあんかけ (夏)えげ汁、サザエご飯、イカ飯 (秋)ハタハタの湯上げ、エビ汁、ふぐ鍋 (冬)鱈汁、温海かぶ漬、あんこう鍋 など |
【料理人のコメント】
鮮魚店直営の民宿なので提供する魚介は新鮮そのもの!毎日市場で質のいいものだけを仕入れています。来ていただいたお客様に目の前の海で獲れた季節の浜の味、郷土の味を楽しんでいただけるように、またお客様それぞれの好みを聞きながらお料理を提供するよう心がけています