齋藤 亮一(Ryouichi Saito)


実家が飲食店で幼少の頃から食べることが好きで「食」に幸せを感じる。ならばこの幸せ感を他の人にも与えられる仕事がしたいと思い料理の道を選びました。

SSI認定唎酒師 
JSA認定ソムリエ 
JSA認定SAKEDIPLOMA
CPA認定コムラード・オブ・チーズ
庄内浜文化伝道師
ジャンル 日本料理
店舗名
庄内ざっこ
【住所】鶴岡市本町一丁目8‐41
【電話】0235-24-1613
使用しているおすすめ地元食材 (春)山菜、サクラマス
(夏)岩ガキ、だだちゃ豆
(秋)おばこサワラ、もって菊
(冬)鱈、あさつき
季節のおすすめ料理 (春)鯛の春香焼、サクラマス素焼き、山菜てんぷら、ヒガンフグ薄造り、焼き筍、月山筍天
(夏)岩ガキ、だだちゃ豆、ノドグロ塩焼き、口細カレイ素焼き
(秋)天然舞茸土瓶蒸し・天ぷら、庄内おばこサワラたたき、芋煮汁
(冬)寒だら汁、岩海苔おにぎり、タラ白子天ぷら
【料理人のコメント】
庄内浜で揚がる新鮮な「旬魚」、庄内の大地で育まれた瑞々しい「旬菜」、四季の移ろいを料理に表現し、その全てを素敵な時間とともに提供しています。
お魚、お肉、お野菜の生産者さんとも繋がりを持ち、食材に適した調理法を考え、基本を守りながらも形にとらわれない柔軟な料理と、ペアリングする地酒も豊富にご用意しております。飾らず、気取らずさりげないおもてなしを心掛け、年代や性別を問わず、特別な日も普段使いの日も心ゆくまでゆっくりとご堪能ください。

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鶴岡食文化創造都市推進協議会

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