岡崎 雅也(Masaya Okazaki)


仙台で建築関係の仕事をしていたが、地元鶴岡で両親が営む飲食店が移転するのをきっかけに、2010年に生まれ育った故郷にUターン。魚亭岡ざきの料理人として庄内浜の魚料理を提供する傍ら、「一人でも多くの人に鶴岡の食文化の魅力を伝えていきたい」「おもしろいものを作りたい」という思いで地元食材を使った加工品開発などの事業も積極的に展開している。
ジャンル 日本料理
店舗名
魚亭 岡ざき
【住所】鶴岡市美咲町2-46
【電話】0235-25-0086
使用しているおすすめ地元食材 (春)サクラマス、口細カレイ、サメ、紅エビ、孟宗
(夏)ノドグロ、メバル、岩ガキ、バイ貝、エゲシ、笑貝、だだちゃ豆
(秋)ハタハタ、アマダイ、おばこサワラ、サケ、赤カブ
(冬)アンコウ、ヒラメ、ウマヅラハギ、タラ、カニ
季節のおすすめ料理 (春)サクラマスのあんかけ、孟宗汁
(夏)笑貝汁、バイ貝の旨煮
(秋)芋煮、ハタハタの湯上げ、赤カブ漬
(冬)アンコウの共和え、アンコウ汁、鱈汁
【料理人のコメント】

料理人という小さな枠にとらわれず、「この地域の食文化を伝えられる人になりたい」と日々精進しています。庄内浜の魚介など素材の良さを活かしながら、「シンプルに、豪快に」を心掛けお料理を提供しています。

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