有坂 公寿(Kimitoshi Arisaka)


幼い頃のフランス料理との出会いをきっかけに、高校卒業と同時に酒田市ル・ポットフーに入社、その後酒田市内のレストランや東京・仙台での調理経験を経て、2012年に再び庄内へ。2016年にPomme de Terreをオープン。市の料理人研修派遣制度を利用し、2017年2月にスペイン・ビルバオ市、2018年11月にスペイン・バレンシア市での研修にも積極的に参加。
ジャンル 欧風創作(フレンチ)
店舗名
Pomme de Terre(ポム ド テール)
【住所】鶴岡市昭和町12-61昭和ビル1F
【電話】0235-29-2533
使用しているおすすめ地元食材 春:孟宗筍/山菜
夏:真イカ/夏野菜全般
秋:果物全般
冬:寒鱈
季節のおすすめ料理 春:孟宗竹と若鶏のテリーヌ 
夏:庄内夏野菜のロメスコソース(ビーガン) 
秋:庄内鴨と月山小麦のパテアンクルート 
冬:庄内浜の寒ダラのピルピル仕立て  
通年:庄内豚の自家製シャルキュトリー    
   庄内産出羽燦燦のパエリア
【料理人のコメント】

フランス料理がベースではありますが、フレンチに固執せず、庄内の食材を世界各国の技法を用いて調理しております。ここ鶴岡で新しい食文化を創造し、願わくばそれが地域に根付くような料理を地元の方々に向けて作っています。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.