阿曽 喜久雄(Kikuo Aso)
鳥海山の麓、雪解け水の流れ込む海のそばで生まれ育つ。小さい頃から物を作ることが好きで、食材の多さと質の良い鮮魚・野菜などが豊富な地元の良さに気づき、料理の世界を志す。
ジャンル | 日本料理 |
---|---|
店舗名 | 湯野浜温泉 亀や 【住所】鶴岡市湯野浜1-5-50 【電話】0235-75-2301 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)孟宗、口細カレイ、うるい、わらび、みず、サクラマス (夏)だだちゃ豆、西貝、とうもろこし (秋)あけび、いちじく、ずいき芋の茎、もって菊、サトイモ、庄内柿 (冬)ハタハタ、寒鱈、アンコウ |
季節のおすすめ料理 | (春)うるいのお浸し、孟宗汁、口細カレイ (夏)西貝の味噌汁、だし、だだちゃ豆 (秋)庄内柿の白和え、芋煮、もって菊の和え物 (冬)寒鱈汁、ハタハタの湯上げ、こづけ、鱈の子醤油漬、アンコウ汁、からげ煮、棒鱈煮 (年間)胡麻豆腐 |
【料理人のコメント】
食材の質と鮮度に気を付けるのはもちろんですが、食材の特性を壊さず活かすことを心掛けています。厨房にいるとお客様の顔を見ることはできませんが、ホールからの情報共有を大切にしながら、あたたかいものはあたたかいうちに提供できるよう心がけています。よりよいおもてなしができるようお客様お一人お一人の声を大切にしたいと思っています。