三浦 真(Shin Miura )


高校卒業後、温泉旅館のフロント兼営業課に入ったが、旅館の調理長を見てあこがれ、営業課から調理課へ。一度その旅館を退社し、調理師学校に入学。卒業後、ホテル、旅館、スーパーのデリカコーナー、自動車学校の合宿所などに勤める。平成30年から現在の 湯殿山参籠所に勤務。
ジャンル 和食
店舗名
湯殿山 参籠所
【住所】鶴岡市田麦俣六十里山7
【電話】0235-54-6219
使用しているおすすめ地元食材 (春)孟宗、山菜
(夏)月山筍
(秋)きのこ類、もって菊、赤カブ

季節のおすすめ料理 (春)孟宗汁、山菜料理
(夏)月山筍のみそ汁、月山筍の炊き込みご飯、月山筍の天ぷら、素焼
(秋)きのこ類の天ぷら、きのこ類の炒め物、和え物

【料理人のコメント】

湯殿山という特別な環境の中、精進料理を提供。肉を使った料理は提供できないため、山菜、野菜類を使ったメニューです。
食材は、職場近くで採れた山菜や、月山筍、朝日地域のものを出来るだけ使っています。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.