三浦 真(Shin Miura )
高校卒業後、温泉旅館のフロント兼営業課に入ったが、旅館の調理長を見てあこがれ、営業課から調理課へ。一度その旅館を退社し、調理師学校に入学。卒業後、ホテル、旅館、スーパーのデリカコーナー、自動車学校の合宿所などに勤める。平成30年から現在の 湯殿山参籠所に勤務。
ジャンル | 和食 |
---|---|
店舗名 | 湯殿山 参籠所 【住所】鶴岡市田麦俣六十里山7 【電話】0235-54-6219 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)孟宗、山菜 (夏)月山筍 (秋)きのこ類、もって菊、赤カブ |
季節のおすすめ料理 | (春)孟宗汁、山菜料理 (夏)月山筍のみそ汁、月山筍の炊き込みご飯、月山筍の天ぷら、素焼 (秋)きのこ類の天ぷら、きのこ類の炒め物、和え物 |
【料理人のコメント】
湯殿山という特別な環境の中、精進料理を提供。肉を使った料理は提供できないため、山菜、野菜類を使ったメニューです。
食材は、職場近くで採れた山菜や、月山筍、朝日地域のものを出来るだけ使っています。