つるおか おうち御膳

秋の郷土料理

からとりのごま和え

芋の葉柄とあなどるなかれ。秋の精進料理に欠かせない一品。
からとりは、からとり芋の茎(葉柄)のこと。このからとりの皮をむき、干して保存食にします。

● 材料(4人分)

からとり芋の茎(生)
250g
ごま
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2・1/3
みりん(酒でも良い)
少々

 

● 作り方

からとりの皮をむき、大きめの鍋にお湯を沸かし少量の酢を入れてゆでる。

ザルにとり、水にさらしてから手で水気をきっちりとしぼる。

ごまをよくすり、砂糖、醤油、みりん又は酒で味付ける。

からとりを食べやすい長さに切ってで和える。(器に盛ってからかけても良い)

ポイント

*からしを加えても良い。
*ゆで過ぎるとサクサクした食感がなくなるので注意する。
*えぐ味が気になる場合は、水につけておくとなくなるが、サクサクとした歯ざわりはなくなる。

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