つるおか おうち御膳

冬の郷土料理

ハタハタの田楽

● 材料(4人分)

ハタハタ
8尾
味噌
大さじ6
砂糖
大さじ6・1/2
少々

 

● 作り方

ハタハタはえらの所から内臓を取り、水洗いして素焼きする。

鍋に味噌、砂糖、酒を加えてよく練る。

焼き上がったハタハタにの味噌をつけ、両面をさっと焼く。


ポイント

*いわし、ニシンで作る家庭もある。
*味噌に山椒を入れても美味しい。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせ ● syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.