つるおか おうち御膳

冬の郷土料理

冬至かぼちゃ

● 材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
小豆
250g
砂糖
350g
少々

 

● 作り方

かぼちゃを半分に切って、種を取りのぞき、好みの大きさに切っておく。小豆はきれいに洗っておく。

鍋に小豆と水を入れ中火で煮る。煮立ったら一度水を捨て、更に水を入れて小豆がやわらかくなるまでよく煮る。途中水がなくなったら、足しながら煮る。

小豆がやわらかくなったら、砂糖を入れ更に煮る。

切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

塩を少々入れ、味を調える。

ポイント

*味をなじませるために、1日くらいおいて食べると美味しい。
*かぼちゃをやわらかくなるまで茹でてから混ぜると煮崩れしない。

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