つるおか おうち御膳

冬の郷土料理

ざく煮

● 材料(4人分)

里芋
200g
わらび
150g
油揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/2枚
人参
1本
砂糖
大さじ2
醤油
50cc
だし汁
適量

 

● 作り方

材料の下ごしらえをする。里芋をひと口大に切り、鍋にお湯を沸かし、塩を加えてゆでる。わらびは3cmの長さに切る。油揚げにお湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。こんにゃくを下ゆでし、手でちぎる。人参は乱切りにする。

鍋にの材料を全て入れ、ひたひたのだし汁で煮る。

野菜がやわらかくなったら、砂糖、醤油で味付けし、味がしみるまで煮る。

ポイント

*最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけても良い。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.