つるおか おうち御膳

夏の郷土料理

夏イカのもんぺ焼き

串に刺し、囲炉裏で焼く昔ながらの炉端料理。
焼いているイカがぷくっとふくれてくる様子が、もんぺにそっくりであることから名付けられました。

夏イカ

夏から秋にかけて旬を迎えるスルメイカ。7月中旬のものは『夏イカ』などと呼ばれ、特に美味しいと言われています。高たんぱく、低カロリー、低脂肪で、豊富に含まれるタウリンは血液中のコレステロールを下げ血圧を正常に保つ役割もあるとされています。

● 材料(4人分)

夏イカ
4杯
青しその葉
4枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
少々

 

● 作り方

鱒を三枚におろして塩をふり、蒸気の上がった器で蒸す。

にらは茹でて、5cmに切りそろえる。

あんを練る。(下の手順)

器に増すとにらを盛り合わせ、あんをかけ、おろし生姜を添える。


ポイント

*イカの足から出る水分を考えて、調味料はちょっと濃いかな?という程度にする。
*イカはグリルではなく、フライパンでも焼ける。
フライパンの場合はイカから汁が出て蒸し焼き状態になり、グリルだと香ばしく焼き上がる。お好みでどうぞ。

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