庄内の在来作物でつくるレシピ集「はたけの味」〈夏〉

レシピ 3

だだちゃ豆の板焼き

香ばしく焼いて、あら塩で。ストレートな豆の甘みを堪能。
おつまみにして、おやつにして。

● 材料(4人分)

だだちゃ豆(実を出した状態)
100g
小麦粉(とき衣用)
大さじ1.5
水(とき衣用)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
あら塩
適宜

 

● 作り方

だだちゃ豆は塩を少量入れてゆでる。実を出して薄皮をとり、とき衣に絡める。

フライパンを熱し、サラダ油を入れ、衣とからめた豆を1cm位の厚さに平らにしながら、両面こんがり焼く。

器に盛り、あら塩を添える。


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