【開催報告】第4回 次世代ガストロノミーコンペティション
■大会テーマ「ウェルビーイング ~鶴岡から未来に向けた最高の一皿~」
第4回目を迎える今大会では、料理人の創造力により心身の健康をサポートする食事や地球環境に配慮した食事、個人の価値観や趣向・障害等に配慮した食事など、様々な手法で「食」×「ウェルビーイング」を表現してもらうことで、鶴岡の食や食文化の新たな可能性を発信する機会となることを期待し開催しました。
また、このような社会的なテーマであることに加え、“鶴岡の食のこれからの10年”を見据えた大会にするため、料理人の参加対象を鶴岡市内から「山形県内」に拡大するとともに、新たに学生部門も創設しました。11月25日に最終審査会・表彰式を実施し、栄えある第4回大会グランプリ・準グランプリ・審査員特別賞が決定しました。
【プロフェッショナル部門】
グランプリ 橋本 佳之 (オステリアシンチェリータ)
準グランプリ 五十嵐 笑 (サテライト老健のぞみ)
審査員特別賞 宮本 景子 (老人保健施設のぞみの園)
【学生部門】
未来のスター賞 今野 拓真・鈴木 咲・齋藤 玲偉 (酒田調理師専門学校)
最終審査(調理)の様子 橋本佳之氏
表彰式の様子 ファイナリスト
受賞 あいさつ
集合写真 ファイナリスト・審査員
【プロフェッショナル部門】
ファイナリストとお料理
エントリーNo.1
小田 斉司 (36)
小田 斉司 (36)
所 属 東京の味 佐々木
エ リ ア 酒田市
ジャンル 日本料理
料 理 名 壮麗二味皿(鶴岡の幸 合い盛り)
エントリーNo.2
宮本 景子 (40)
宮本 景子 (40)
所 属 老人保健施設のぞみの園
エ リ ア 鶴岡市
ジャンル 嚥下食
料 理 名 笹絵巻
~想いをつなぐ嚥(えん)結び~
エントリーNo.3
五十嵐 笑 (35)
五十嵐 笑 (35)
所 属 サテライト老健のぞみ
エ リ ア 鶴岡市
ジャンル 嚥下食
料 理 名 フルーツパプリカの肉詰め
エントリーNo.4
橋本 佳之 (38)
橋本 佳之 (38)
所 属 オステリア シンチェリータ
エ リ ア 南陽市
ジャンル イノベーション
料 理 名 鯉 ※魚編に恋と書いた造語
【学生部門】
ファイナリストとお料理
チーム No.1
今野 拓真 (18)
今野 拓真 (18)
鈴木 咲 (18)
齋藤 玲偉 (19)
所 属 酒田調理師専門学校
料理名 庄内溢れるヒラメの彩り茶漬け
チームNo.2
大石 陸翔 (18)
大石 陸翔 (18)
石川 樹 (20)
三浦 巧 (18)
所 属 酒田調理師専門学校
料理名 庄内食材のスープパスタ
【表彰式】※ご参加いただきありがとうございました。
日時:2025年11月25日(火)18:45~20:00
場所:グランド エル・サン ローズルーム
