メールマガジン「やまがた鶴岡 食文化ものがたり」


山菜やフルーツ、庄内米、伝統が受け継がれる在来作物、庄内浜の魚介など四季折々の食材。地域文化を背景とした多彩な郷土料理や地酒の数々。
味わい深い豊かな食に恵まれる鶴岡市では、伝統文化の継承と、食文化を活用した新たな産業づくりをめざす「食文化創造都市」の取り組みを進めています。
このメールマガジンでは、旬の食材の魅力や、食文化を守る人々、食にかかわるイベントなど鶴岡のおいしい情報をお届けします。

配信方法

1.電子メールにて、毎月第2、4木曜日の2回配信します。
2.登録・購読は無料です。

購読の申し込み
メールマガジンを購読する場合はこちらから
メールアドレスを入力してください
購読の解除
登録を解除する場合はこちらから
登録済みのメールアドレスを入力してください

配信情報の内容  

食文化コンテンツ
1 食文化を紡ぐ人々 食文化に携わる農家、漁師、職人の方々をご紹介
2 食文化情報 旬を迎える食材や食文化に関わる地域のイベント情報など
イベント
3 各種イベント情報
産学官×農商工観×α=産業の活性化!ニュース
4 農商工観連携や六次産業に関するセミナー・イベント情報
5 国・県等の補助事業などの行政情報
6 つるおか んめぇもんレシピ
7 つれづれ鶴岡

 

 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL.0235-25-2111 FAX.0235-25-2990
お問い合わせsyokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp
© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.