メールマガジン
「やまがた鶴岡 食文化ものがたり」

山菜やフルーツ、庄内米、伝統が受け継がれる在来作物、庄内浜の魚介など四季折々の食材。地域文化を背景とした多彩な郷土料理や地酒の数々。
味わい深い豊かな食に恵まれる鶴岡市では、伝統文化の継承と、食文化を活用した新たな産業づくりをめざす「食文化創造都市」の取り組みを進めています。
このメールマガジンでは、旬の食材の魅力や、食文化を守る人々、食にかかわるイベントなど鶴岡のおいしい情報をお届けします。
メールマガジンを購読する場合はこちらから
メールアドレスを入力してください
登録を解除する場合はこちらから
登録済みのメールアドレスを入力してください

  1. 電子メールにて、毎月第2、4木曜日の2回配信します。
  2. 登録・購読は無料です。

食文化コンテンツ

  • 1.【食文化を紡ぐ人々】食文化に携わる農家、漁師、職人の方々をご紹介
  • 2.【食文化情報】旬を迎える食材や食文化に関わる地域のイベント情報

イベント

  • 3.各種イベント情報

産学官×農商工観×α=産業の活性化!ニュース

  • 4.農商工観連携や6次産業に関するセミナー・イベント情報
  • 5.国・県などの補助事業等の行政情報
  • 6.つるおか んめぇもんレシピ
  • 7.つれづれ鶴岡

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせ ● syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.