料理人先進都市プロジェクト

 市内料理人の自己研鑽への支援や生産者などとの新たなつながりの構築を推進することにより、国内唯一の食文化創造都市としての「食」の魅力を高め、観光誘客の促進、食関連産業の振興を図る取り組み「料理人先進都市プロジェクト」を実施しています。 
 本市で活躍する料理人・本市の支援体制・これまでの取組についてご紹介します。

つるおか料理人名鑑

地元の食材を活かした料理にこだわり、イキイキと活躍する「つるおかの料理人」をご紹介いたします。
※ただいま準備中です。

 


≪料理人インターンシップ≫参加しませんか?

鶴岡市では今年度初めて「料理人短期研修型インターンシップ」を実施します。日本で唯一のユネスコ食文化創造都市の自然や食材の豊かさ、生産現場を体験しながら、「鶴岡で料理人として働く」という選択肢を考えてみませんか?

〇開催日:令和元年11月25日(月)~29日(金)

〇参加対象者

 ①料理人専門学校の学生
 ②料理人として働くことに興味関心がある方(出身地・経験不問)
〇募集時期
 令和元年9月上旬~10月下旬



≪つるおか料理人名鑑≫掲載料理人募集中!

鶴岡市内で活躍する料理人を紹介するページ「つるおか料理人名鑑」は9月公開に向けてただいま準備中です。

〇掲載条件
◎鶴岡市内の店舗に勤務している料理人であること
◎鶴岡産の食材を使用した料理を提供していること
※鶴岡産食材の仕入れ先をHP上で公開できる方に限ります

〇掲載登録〆切
9月下旬ページオープン時からの掲載を希望の方:2019年6月28日 応募締め切り
※それ以降も随時受け付けておりますので、掲載ご希望の方はお問合せください。

TEL:0235-25-2111(内線592)

 
 
 
 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせ ● syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.