令和7年度 料理人育成事業
【参加者募集】食の共創セミナー Vol.2・3
鶴岡市内の料理に関わる職業の方を対象に、鶴岡の食や食文化の魅力、見識を深め、これからの時代に必要とされる「食のナビゲーター」を育てるセミナーを開催します。
第2回目・第3回目は山形大学農学部 江頭宏昌教授を講師にお招きし、在来作物が直面している今の状況
料理人だけでなく、生産者さんも大歓迎です!
Vol.2「非常事態に直面する在来作物」
■日 時:2025年10月7日(火)14:00~16:00
■会 場:出羽庄内国際村(鶴岡市伊勢原町8-32)
■対 象:鶴岡市内の料理人・生産者
■定 員:20名
■参加費:無料
■内 容:【座学】在来作物が直面する危機
【実習】各地の在来ナスの特徴と食味体験
■申込締切:10月3日(金)
■申込方法:申込フォーム(Googleフォーム)よりお申込みください。https://docs.google.com/forms/
Vol.3「各地の在来カブを用いた調理実験」
■日 時:2025年12月2日(火)14:30~16:30
■会 場:鶴岡市宝谷「匣(はこ)」(鶴岡市宝谷菖蒲池218)
■対 象:鶴岡市内の料理人・生産者
■定 員:15名
■参加費:無料
■内 容:【実習】各地の在来カブの調理特性を実験、そのメカニズムを解説
【見学】宝谷カブの圃場
■申込締切:11月28日(金)
■申込方法:申込フォーム(Googleフォーム)よりお申込みください。
https://docs.google.com/forms/
講師:江頭 宏昌 教授(山形大学農学部)
福岡県北九州市出身。京都大学大学院農学研究科修了。同年に山形大学. 農学部助手として庄内へ。2015年より同大学教授に就任。2023年3月に惜しまれながら閉会した“山形在来作物研究会”の会長を務め、県内のみならず全国の在来種の専門家として活躍。
食の共創セミナーVol.2・3チラシ(2.2MB)
過去の開催情報
食の共創セミナーVol.1チラシ(3.6MB)
