令和7年度 料理人育成事業

【参加者募集】食の共創セミナー Vol.2・3

鶴岡市内の料理に関わる職業の方を対象に、鶴岡の食や食文化の魅力、見識を深め、これからの時代に必要とされる「食のナビゲーター」を育てるセミナーを開催します。

第2回目・第3回目は山形大学農学部 江頭宏昌教授を講師にお招きし、在来作物が直面している今の状況や食材としてのおもしろさについて、座学と実習で学びます。
料理人だけでなく、生産者さんも大歓迎です!

Vol.2「非常事態に直面する在来作物」

■日 時:2025年10月7日(火)14:00~16:00
■会 場:出羽庄内国際村(鶴岡市伊勢原町8-32)
■対 象:鶴岡市内の料理人・生産者
■定 員:20名
■参加費:無料
■内 容:
【座学】在来作物が直面する危機
     【実習】各地の在来ナスの特徴と食味体験

■申込締切:10月3日(金)
■申込方法:申込フォーム(Googleフォーム)よりお申込みください。https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdJvnbY2_4lR3zCalYURr1FNEa47rRTRAK-xLdjum5yWprP_Q/viewform

Vol.3「各地の在来カブを用いた調理実験」

■日 時:2025年12月2日(火)14:30~16:30
■会 場:鶴岡市宝谷「匣(はこ)」(鶴岡市宝谷菖蒲池218)
■対 象:鶴岡市内の料理人・生産者
■定 員:15名

■参加費:無料
■内 容:【実習】各地の在来カブの調理特性を実験、そのメカニズムを解説
     【見学】宝谷カブの圃場

■申込締切:11月28日(金)
■申込方法:申込フォーム(Googleフォーム)よりお申込みください。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfGpDEYeqSMJWLMW4vw0pvL4Znu_AwQ-W08uhNG2pHdGjd2bQ/viewform

講師:江頭 宏昌 教授(山形大学農学部)

 

福岡県北九州市出身。京都大学大学院農学研究科修了。同年に山形大学. 農学部助手として庄内へ。2015年より同大学教授に就任。2023年3月に惜しまれながら閉会した“山形在来作物研究会”の会長を務め、県内のみならず全国の在来種の専門家として活躍。

過去の開催情報

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.