【開催報告】
つるおか伝統菓子『鶴岡雛菓子シンポジウム』を開催!
鶴岡市では令和3年度から特徴的な食文化である「鶴岡雛菓子」をつるおか伝統菓子と捉え、その変遷や歴史、特徴、技術などの調査を行い、調査内容の共有と今後の鶴岡雛菓子の可能性を探ることをテーマにシンポジウムを開催しました
◆日 時:2023年1月29日(日)13:30~16:30
◆場 所:東京第一ホテル鶴岡 1階 鳳凰の間
◆プログラム:
第一部 13:30~15:00
・調査報告
「鶴岡雛菓子の変遷」服部 比呂美 氏(國學院大學文学部准教授)
「鶴岡雛菓子の歴史-有平糖(あめ)を中心に-」荒尾 美代 氏(昭和女子大学 国際文化研究所 客員研究員)
「鶴岡の雛菓子の独自性」溝口 政子 氏(菓子文化研究家)
・鶴岡雛菓子の現状について 本間 三雄 氏(住吉屋菓子舗)
第二部 15:20~16:30
・パネルディスカッション
「鶴岡雛菓子の可能性」
ファシリテーター 服部 比呂美 氏
パネリスト 荒尾 美代 氏
溝口 政子 氏
梅木 宏 氏(菓子の梅安)
山口 貢 氏(藤田菓子舗)