笹巻・とちもちづくり体験教室を開催します
~つるおかふうどフェスタ連携事業~
鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」は灰汁を利用しつくられます。アク抜きの効果だけでなく、色合いに変化をもたらすとともに、保存がきくようにもなります。灰を利用する先人の知恵と工夫とともに受け継がれている「笹巻」「とちもち」づくりを体験してみませんか。
笹巻づくり
日 に ち : ①10月4日(火曜)、②10月12日(水曜)、③10月19日(水曜)
時 間: 13:00~16:00
講 師: 遠藤せつこ、渡部恵美
とちもちづくり
日 に ち : ①10月5日(水曜)、②10月13(木曜)、③10月27日(木曜)
時 間: 14:00~15:30
講 師: 難波恵美、上野久美子、上野郁(行沢とちの実会)
▶共通事項
場 所: FOODEVER文化体験スペース(鶴岡市末広町3-1 マリカ東館1階)
定 員: 各回20人(申込多数の場合は抽選)
参 加 費 : 500円
申込期限: 各回開催日の1週間前まで
申込方法: ウェブ申込⇒申込フォームから
電話 0235-35-1185(平日9時~17時)
FAX 0235-25-2990(チラシの申込書に記入のうえ送信)