【開催報告】
朝日地域 夏休みこども料理教室 〜郷土を知ろう、ごはんを作ろう〜 を開催しました。
8月20日 日曜日、「健康の里 ふっくら」を会場に、夏休みこども料理教室を開催しました。
座学「郷土を知ろう」では、鶴岡ふうどガイドの渡部恵美さんに、朝日地域の食文化について教えていただきました。クイズ方式の紙芝居を見ながら、参加者は楽しく学ぶことができました。
調理「ごはんを作ろう」では、食生活改善推進協議会 朝日地域の皆さんを講師に迎え、①枝豆ごはん、②トマトスープ、③かぼちゃのそぼろ煮、④モズクときゅうりの酢の物、⑤果汁ゼリーを作りました。講師に教わりながら野菜を切ったり、焼いたりする、子供たちの真剣な表情が印象的でした。「とても楽しかった!」「家でもまた作りたい。」という感想もいただきました。
ご参加いただき、ありがとうございました!
■ 日 時 令和5年8月20日(日) 10時00分 ~13時30分
■ 場 所 健康の里 ふっくら
■ 講 師 座学 鶴岡ふうどガイド 渡部恵美さん
調理 鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域の皆さん
■ 内 容 座学「郷土を知ろう」
①クイズ:朝日地域(旧朝日村)について
②体 験:乾燥したこごみ、塩蔵したどんごいを見てみよう
調理「ごはんを作ろう」
①枝豆ごはん
②トマトスープ
③かぼちゃのそぼろ煮
④モズクときゅうりの酢の物
⑤果汁ゼリー(オレンジ)