【開催報告】
鶴岡地域 夏休みこども料理教室 〜郷土を知ろう、ごはんを作ろう〜 を開催しました。

 

8月21日 月曜日、総合保健福祉センター にこふる を会場に、夏休みこども料理教室を開催しました。

座学「郷土を知ろう」では、鶴岡ふうどガイドの中野律さんに、鶴岡地域の食文化について教えていただきました。鶴岡地域といえばやはりだだちゃ豆。クイズやホワイトボードに絵を描いての説明に、参加者は驚いたり、うんうんとうなずいたりしていました。

調理「ごはんを作ろう」では、食生活改善推進協議会 鶴岡地域の皆さんを講師に迎え、①枝豆の味噌汁、②夏野菜のまぜ寿司、③庄内豚と夏野菜の冷しゃぶ、④しゅわしゅわゼリーを作りました。参加されたある保護者の方は「祖父母に頂くのがほとんどで、自分ではだだちゃ豆を茹でる程度。ちゃんと受け継がなければと思った。」と感想をいただきました。

ご参加いただき、ありがとうございました!


■ 日 時   令和5年8月21日(月) 10時00分 ~13時40分


■ 場 所   総合保健福祉センター にこふる


■ 講 師   座学 鶴岡ふうどガイド 中野律さん

         調理 鶴岡市食生活改善推進協議会 鶴岡地域の皆さん


■ 内 容   座学「郷土を知ろう」

         ①解 説:ふうどガイドについて

         ②解 説:鶴岡市とユネスコ食文化創造都市認定について

         ③解 説:鶴岡の在来作物について ※だだちゃ豆を中心に

         ④解 説:在来作物とF1種について

         ⑤解 説:行事食、その他の食文化について


         調理「ごはんを作ろう」

         ①枝豆の味噌汁

         ②夏野菜のまぜ寿司

         ③庄内豚と夏野菜の冷しゃぶ

         ④しゅわしゅわゼリー

 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.