【開催報告】
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念料理講座 第4講」を開催しました。
鶴岡の食文化をぎゅっと凝縮した1冊に生まれ変わった「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」の発刊を記念して、8月24日(水)に料理講座第4講を開催しました。
講師に、つるおかおうち御膳改訂版策定委員で、庄内浜文化伝道師、料理・宿 坂本屋のご主人である石塚亮さんをお迎えし、鶴岡の郷土料理を一緒に作りました。
普段おうちであまり調理をすることのない小鯛やイカですが、講師の石塚さんにさばき方も教えていただきました。料理講座終了後のアンケートでは、「小鯛とイカのさばき方、とても参考になった。」「魚料理は家ではやらないので勉強になった、家でもやりたい。」などの感想・ご意見をいただきました。
■ 日時 令和4年8月24日(水)
■ 場所 総合健康福祉センター「にこふる」
■ 講師 料理・宿 坂本屋 石塚亮氏(つるおかおうち御膳改訂版策定委員)
■ メニュー 夏の鯛めし、なすの田楽、夏イカの刺身、夏イカのエンペラの白扇揚、
青からとりのおひたし
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念 料理講座」は8講座(全10回)開催を予定しております。
次回は9月27日(火)に開催いたします。また、10月17日(月)と10月31日(月)にも開催し、只今応募受付中です。詳細はこちらに掲載していますので、是非ご応募ください!