【開催報告】
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念料理講座 第5講」を開催しました。
鶴岡の食文化をぎゅっと凝縮した1冊に生まれ変わった「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」の発刊を記念して、9月27日(火)に料理講座 第5講を開催しました。
鶴岡市食生活改善推進協議会・朝日地区の皆さんをお迎えし、鶴岡の郷土料理を一緒に作りました。大粒の栗を使った「栗ご飯」や、全国生産量の9割を山形県が占めるあけびを使った「あけびの肉味噌詰め」など、秋の味覚を一足先に味わいました。
料理講座終了後のアンケートでは、「今まで知らなかった食材を知ることが出来、とても嬉しかった。家族にも食べさせてあげたい。」「楽しい時間が過ごせた。」などの感想・ご意見をいただきました。
■ 日 時 令和4年9月27日(火) 10時15分 ~12時30分
■ 場 所 総合健康福祉センター「にこふる」
■ 講 師 鶴岡市食生活改善推進協議会・朝日地区の皆さん
■ メニュー 栗ご飯、あけびの肉味噌詰め、からとりのごま和え、からとりの酢漬、
まいたけと油揚げの煮物
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念 料理講座」は8講座(全10回)開催を予定しております。
次回は、酒井家庄内入部400年記念料理講座を、10月17日(月)と10月31日(月)に開催し、只今応募受付中です。詳細はこちらに掲載していますので、是非ご応募ください!