【開催報告】
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念料理講座 第6講」を開催しました。
鶴岡の食文化をぎゅっと凝縮した1冊に生まれ変わった「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」の発刊を記念して、10月17日(月)に料理講座 第6講を開催しました。
今回は、鶴岡市食生活改善推進協議会・藤島地区の皆さんを講師にお迎えし、酒井家庄内入部400年を記念して、酒井家とゆかりのある鶴岡の郷土料理も一緒に作りました。お殿様が大絶賛した、藤島の関根地区で作られる「関根みそ」は、初めて作った参加者も多く、料理講座後のアンケートでは「初めて聞いた料理もあり、楽しかったです。」「伝統料理を学ぶいい機会になった。」などの感想・ご意見をいただきました。
■ 日 時 令和4年10月17日(月) 10時15分 ~12時30分
■ 場 所 総合健康福祉センター「にこふる」
■ 講 師 鶴岡市食生活改善推進協議会・藤島地区の皆さん
■ メニュー 関根みそ、まいたけの炊き込みご飯、卵寒天、柿の白和え、菊のおひたし


「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念 料理講座」は8講座(全10回)開催を予定しており、11月22日(火)と11月29日(火)の2講座は只今応募受付中です。
・11月22日(火)「浜の魚料理づくし」ハタハタ、鱈のレシピ
応募フォームURL:https://forms.gle/kprSvudHhi1858xE6
・11月29日(火)「お歳夜目前、大黒様のお膳」納豆汁、黒豆ご飯、ハタハタの田楽など
応募フォームURL:https://forms.gle/fJoZ4FEXXWeDHuRP7