【開催報告】
第2回 料理人のための料理教室 ~つるおかのお母さんたちに聞く、つるおかの味~ を開催しました。
2月19日 月曜日、総合保健福祉センター にこふる を会場に、第2回 料理人のための料理教室を開催しました。
今回は、食生活改善推進協議会 藤島地域の皆さんを講師に迎え、芋がら入り五目ご飯、青菜の煮びたし、古漬けたくあんと菊の甘酢和え、干し柿の天ぷらを作りました。
先人たちの知恵である、“保存食”をテーマにしたメニューに、参加者からは、「漬け物の作り方も知りたい!」「おもしろかった。漬け物や塩漬けの作り方とレシピをセットで教えて欲しい!」などなど、今回の料理教室を終えて、より保存食に関心を持っていただけたようでした。
ご参加いただき、ありがとうございました!
■ 日 時 令和6年2月19日(月) 14時00分 ~16時30分
■ 場 所 総合保健福祉センター にこふる
■ 講 師 鶴岡市食生活改善推進協議会 藤島地域の皆さん
■ メニュー ①芋がら入り五目ご飯
②青菜の煮びたし
③古漬けたくあんと菊の甘酢和え
④干し柿の天ぷら