【開催報告】
第2回 料理人のための料理教室 ~つるおかのお母さんたちに聞く、つるおかの味~ を開催しました。

 

2月19日 月曜日、総合保健福祉センター にこふる を会場に、第2回 料理人のための料理教室を開催しました。

今回は、食生活改善推進協議会 藤島地域の皆さんを講師に迎え、芋がら入り五目ご飯、青菜の煮びたし、古漬けたくあんと菊の甘酢和え、干し柿の天ぷらを作りました。

先人たちの知恵である、“保存食”をテーマにしたメニューに、参加者からは、「漬け物の作り方も知りたい!」「おもしろかった。漬け物や塩漬けの作り方とレシピをセットで教えて欲しい!」などなど、今回の料理教室を終えて、より保存食に関心を持っていただけたようでした。

ご参加いただき、ありがとうございました!


■  日  時    令和6年2月19日(月) 14時00分 ~16時30分


■  場  所    総合保健福祉センター にこふる


■  講  師    鶴岡市食生活改善推進協議会 藤島地域の皆さん


■ メニュー        ①芋がら入り五目ご飯

          ②青菜の煮びたし

          ③古漬けたくあんと菊の甘酢和え

          ④干し柿の天ぷら

 
 
 
 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.