【開催案内】笹巻づくり担い手講座を開催します!

鶴岡の特徴的な食文化の一つである鶴岡伝統菓子の伝承や担い手(材料の生産者、菓子の製造者)
育成を図るため本講座を開講します。
今回は笹巻をテーマとして、笹の収穫から始まり、灰汁(アク)水の取扱い、もち米の下準備から
茹で上げまで一連の工程を実習します。

日  時:【1日目】2023年8月4日(金)09:00~15:00
              【2日目】2023年8月5日(土)10:00~12:00
集合場所:産直あさひ・グー 1階お食事処(鶴岡市下名川字落合183番地)
定  員:10名(先着順)
参 加 費:税込3,000円/人
申込方法:ウェブ申込フォームまたはお電話でお申し込みください

※詳細はチラシをご覧ください。

2日連続でご参加ください(1日だけの参加はできません)
★小学生以下の方は参加できません
★笹の葉の収穫場所まで公共交通機関がないため、自家用車等でご参加ください
★急傾斜地での屋外作業があります
★屋外作業では、害虫・害獣対策のため長袖・長ズボン・長靴・帽子を着用してください
★時節柄、水分補給の準備もお願いします
★1度のお申し込みで2名様まで承ります
★1名様でお申し込みの場合、ご不要な部分は空欄にしてください。
★申込時に承った個人情報は、当イベントに関する申し込み受付、連絡等のみに使用します。

・お問合せ先:鶴岡市役所食文化創造都市推進課
 電話 0235-35-1185
 メール syokubunka※city.tsuruoka.yamagata.jp
   (※を@に変更して送信してください。)

 
 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.