【トピックス】料理人×医療者
鶴岡の食材を使った「嚥下調理食」オンライン研修会のご案内
鶴岡市の「鶴岡料理人発 幸せを呼ぶSF研究会」(※)では、「料理人等技術向上支援補助金」を活用し、料理人が嚥下食について医療専門職から学び、料理人の技術を生かしながら嚥下障害の方も楽しめる食の開発・調理技術の研修を行っています。
以下の通り、同研究会が主催する嚥下調整食のオンライン研修会を実施しますので、是非ご参加ください。
(※)SFとは嚥下食の英訳Swallowing Foodのこと。
■オンライン研修会概要
主 催:鶴岡料理人発 幸せを呼ぶSF研究会
日 時:令和3年2月9日(火曜日) 13:30 ~ 15:00
対 象:飲食店や温泉旅館の料理人、医療介護従事者、観光業・農林水産従事者 等
内 容:(1)嚥下食の調理方法の説明
延味克士氏(うしお荘支配人)、五十嵐督敬氏(blan blan gastropubシェフ)による
嚥下調理食の説明
(2)トークディスカッション
テーマ「これからの外食産業への期待」
参加費:1,000円(当日Zoom参加またはYouTubeアーカイブ閲覧)
問合せ先:湯野浜温泉うしお荘 支配人 延味克士(電話 0235-75-2715)
詳細、およびお申込みはこちらから
「幸せを呼ぶSF研究会 オンラインセミナー」チラシPDF(1.1MB)