延味 克士(Katsushi Emmi)
幼い頃からの料理人になるという夢を叶え、ホテルで西洋料理の料理人として働き始める。その後、現在の旅館「うしお荘」へ移る。共に働く料理人の和食の技術にも触れるうちに、西洋料理とは違う和食の包丁さばきに感銘を受け、以降和食の道に進む。料理長を経て、現在は支配人を務める。
ジャンル | 西洋料理、日本料理 |
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店舗名 | 湯野浜 うしお荘 【住所】鶴岡市湯野浜1-11-23 【電話】0235-75-2715 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)サクラマス、口細カレイ、山菜、真フグ、孟宗筍 (夏)岩ガキ、アワビ、鯛、庄内砂丘メロン、その他夏野菜 (秋)鮭、アジ、稚鰤、ハタハタ、赤葱、その他秋野菜 (冬)カニ、タラ、アンコウ、トラフグ、タイ、ヒラメ、あさつき |
季節のおすすめ料理 | (春)孟宗汁 (夏)バイ貝旨煮、エゲシ汁 (秋)芋煮、ミョウガ漬 (冬)寒鱈汁、アンコウ汁 |
【料理人のコメント】
季節折々、その時に手に入る日本海の天然地魚の持ち味を大切に素材に合った調理法で提供しております。