工藤 知成(Kudo Tomonari)
幼い頃、TVで見たコックの格好良さに憧れて料理人になりたいと思った。調理師学校卒業後、酒田市のレストラン、和洋懐石の店での経験を経て2003年からベルナールの洋食部門に従事。現在、ベルナール鶴岡洋食チーフを務める。
2021年度 第2回鶴岡No.1 次世代料理人決定戦 準グランプリ受賞
ジャンル | 洋食調理 |
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店舗名 | ベルナール鶴岡 【住所】鶴岡市美咲町32-1 【電話】0235-26-2020 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)山菜、アスパラ、孟宗筍、サクラマス、イチゴ (夏)夏野菜全般、だだちゃ豆、スズキ、桃、ブルーベリー (秋)赤カブ、サトイモ、しいたけ、鰆、果物 (冬)ネギ、大根、もって菊、ごぼう、カブ、寒鱈、寒ブリ |
季節のおすすめ料理 | (春)サクラマスのコンフィアオサソース、イチゴを使用したデザート (夏)旬の魚介とガスパッチョのドーム仕立て、桃を利用したデザート (秋)若鶏としいたけのパイ包み、フォアグラとイチジクのポワレ (冬)寒ブリと根菜柑橘のアクセント、ブランダードゴボウのクーリ |
【料理人のコメント】
鶴岡は旬の魚介、野菜、果実、そのままで美味しい食材がたくさんあります。料理人として旬の食材が持つ特性を自由な発想で活かしていきたいと思っています。それには、ジャンルに捉われず、幅広い調理法を用いてお客様に様々な想いを感じていただきながらも驚きのある、安心安全な料理提供をしていきたいです。