赤こごみの炒め煮

こごみには赤こごみ、青こごみと2種類あります。

材料(4人分)
赤こごみ(乾燥)
………………… 80g(戻すと240g)        
にんじん ……… 50g         
薄揚げ ………… 2枚         
しょうゆ ……… 大さじ2          
みりん ………… 大さじ2       
サラダ油 ……… 大さじ1      
だし汁 ………… 400cc
作り方
  1. 乾燥こごみは戻して3cm位の食べやすい長さに切る。(乾燥こごみの戻し方は先人たちの料理の秘訣を参照)
  2. 薄揚げはさっとお湯に通して油抜きし、3cm位の細切りにする。にんじんも3cm位の細切りにする。
  3. 鍋に油を熱しにんじんを炒め、火が通ったら1の赤こごみと2の薄揚げを入れて炒める。だし汁と調味料で味を調える。
料理のポイント

※ 赤こごみは生のものよりも干したものを戻して炒めた方が、歯ごたえがあっておいしい。

こごみを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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