東京・江戸川区で鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験教室を開催します。
「笹巻」「とちもち」づくり体験教室
~つるおか伝統菓子伝承事業~
山形県鶴岡市の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験を東京・江戸川区で開催します!ぜひ、この機会にユネスコ食文化創造都市・鶴岡の灰汁の食文化を体験してみませんか?
日 時:1回目 9月1日(木)13:00~16:00
2回目 9月1日(木)19:00~21:00
3回目 9月2日(金)10:00~13:00
4回目 9月2日(金)14:00~17:00
※いずれかにお申し込みください。
※笹巻ととちもち、それぞれ5個程度つくります。
※2回目のみ若干内容を変更して実施します。
定 員:各回先着40名様
会 場:江戸川区グリーンパレス 4階 料理講習室(江戸川区松島一丁目38-1)
参 加 費:1000円
申込方法:電話または専用フォーム ⇒ 申込みを締め切りました。
講 師:産直あさひ・グー理事 伊藤ます子氏(笹巻)
行沢とちの実会 難波恵美氏、上野久美子氏、上野郁氏(とちもち)
お問合せ:鶴岡食文化創造都市推進協議会 TEL:0235-35-1185
担当 鈴木、大川
※事前申し込みが必要です。
※申込期限 8月26日(金)⇒ 申込みを締め切りました。
鶴岡食文化創造都市推進協議会 ホームページ
つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念料理講座 第5講~第7講(783.7KB)