つるおか伝統菓子「笹巻」・「とちもち」づくり体験ワークショップを開催します!(東京・八芳園MuSuBu)
鶴岡の伝統菓子である笹巻、とちもちは、灰汁(アク)を利用して作ります。
鶴岡の笹巻は、もち米を灰汁水に浸すことで黄金色になり、保存がきくようになります。
また、そのままでは食べられないとちの実ですが、アク抜きする事で食べられるようになります。
どちらのお菓子も、木灰を利用する先人たちの知恵や工夫とともに鶴岡で受け継がれています。
講師たちのご案内のもと、お菓子をつくり、召し上がってみませんか。
笹巻づくり講師:伊藤ます子
とちもちづくり講師:難波恵美、上野久美子、上野郁(行沢とちの実会)
日 時:2023年6月25日(日)
【1回目】14:00~16:30
【2回目】15:00~17:30
会 場:HAPPO-EN URBAN SQUARE 「MuSuBu」(東京都港区白金台4-9-4)
アクセス:東京メトロ南北線、都営地下鉄三田線 白金台駅から徒歩1分
定 員:各回10人
体 験 費:税込2,000円/人(笹巻、とちもちを各3個程度つくり、召し上がっていただきます)
予約申込:予約なしでも体験できますが、定員の約半数まで予約枠(先着順)として優先的に体験できます。
申込期限:2023年6月20日(火)16:00まで(先着順のため予約枠に達し次第、前倒しで予約申込受付終了となる場合があります)
申込方法:ウェブ申込フォームからお申し込みください
・1度のお申し込みで2名様までご参加いただけます。小学生以下の方は、保護者同伴でお申し込みください。
1名様でお申し込みの場合、ご不要な部分は空欄にしてください。
・ご入力いただいた個人情報は、当イベントに関する申し込み受付、連絡等のみに使用します。
・お問合せ先:鶴岡市役所食文化創造都市推進課
電話 0235-35-1185
メール syokubunka※city.tsuruoka.yamagata.jp
(※を@にしてお送りください)
※ワークショップとは別に、会場内Cafeスペースで限定メニュー「笹巻・とちもちセット」が販売されます。
鶴岡の笹巻は、もち米を灰汁水に浸すことで黄金色になり、保存がきくようになります。
また、そのままでは食べられないとちの実ですが、アク抜きする事で食べられるようになります。
どちらのお菓子も、木灰を利用する先人たちの知恵や工夫とともに鶴岡で受け継がれています。
講師たちのご案内のもと、お菓子をつくり、召し上がってみませんか。
笹巻づくり講師:伊藤ます子
とちもちづくり講師:難波恵美、上野久美子、上野郁(行沢とちの実会)
日 時:2023年6月25日(日)
【1回目】14:00~16:30
【2回目】15:00~17:30
会 場:HAPPO-EN URBAN SQUARE 「MuSuBu」(東京都港区白金台4-9-4)
アクセス:東京メトロ南北線、都営地下鉄三田線 白金台駅から徒歩1分
定 員:各回10人
体 験 費:税込2,000円/人(笹巻、とちもちを各3個程度つくり、召し上がっていただきます)
予約申込:予約なしでも体験できますが、定員の約半数まで予約枠(先着順)として優先的に体験できます。
申込期限:2023年6月20日(火)16:00まで(先着順のため予約枠に達し次第、前倒しで予約申込受付終了となる場合があります)
申込方法:ウェブ申込フォームからお申し込みください
・1度のお申し込みで2名様までご参加いただけます。小学生以下の方は、保護者同伴でお申し込みください。
1名様でお申し込みの場合、ご不要な部分は空欄にしてください。
・ご入力いただいた個人情報は、当イベントに関する申し込み受付、連絡等のみに使用します。
・お問合せ先:鶴岡市役所食文化創造都市推進課
電話 0235-35-1185
メール syokubunka※city.tsuruoka.yamagata.jp
(※を@にしてお送りください)
※ワークショップとは別に、会場内Cafeスペースで限定メニュー「笹巻・とちもちセット」が販売されます。
チラシ(表)(3.7MB)
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チラシ(裏)(1.5MB)
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