こごみのごま和え

材料(4人分)
青こごみ …………… 300g         
ごま ………………… 大さじ3
砂糖 ………………… 大さじ2
しょうゆ …………… 大さじ1 1/2             
酒 …………………… 少々
塩 …………………… 小さじ1
作り方
  1. 青こごみは水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
  2. 沸騰したお湯に分量の塩を入れ、こごみをさっと茹でる。
  3. 茹でたこごみを3cm位に切っておく。かたい部分は取り除く。
  4. すり鉢でごまをよくすり、砂糖、しょうゆ、酒を加え、よくすり混ぜ、3のこごみと和える。
料理のポイント

※ こごみは採ってから時間が経つと、根の方がかたくなるのでなるべく早めに下処理をする。
※茹ですぎると食感がなくなるので、適度なやわらかさにする。
※こごみには青こごみ、赤こごみがある。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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