うどの金平

材料(4人分)
うど ………………… 300g
しょうゆ …………… 大さじ1
みりん ……………… 少々
サラダ油 …………… 少々 
白ごま ……………… 少々
作り方
  1. うどは皮をむき酢水にさらす。拍子切りにし、サラダ油でうどがしんなりするまで炒める。
  2. 1にしょうゆ、みりんを入れて味をなじませる。
  3. できあがったら皿に盛りつけ、仕上げに白ごまをふりかける。
その他の調理方法

※ごま和え ※くるみ和え ※天ぷら
 

うどを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ