浜のたたき汁

材料(4人分)
魚のすり身 ……… 200g
酒 ………………… 大さじ1・・A
卵 ………………… 1/3個 ・・・A
味噌 ……………… 大さじ1/2 ・A
豆腐 ……………… 1/2丁
長ねぎ …………… 1本
味噌 ……………… 大さじ3強(60g)
和風だし ………… 少々
水 ………………… 900cc
作り方
  1. 魚のすり身はすり鉢に入れAを加えて、よくする。
  2. 豆腐は薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら1のすり身をスプーンで落とし入れる (一口大に丸めても良い)。
  4. すり身に火が通ったら、中火にして豆腐、長ねぎ、味噌、和風だしを入れ味を調える。
料理のポイント

※たたきとは魚のすり身のこと。ホッケ、カナガシラ、アカラなど旬の魚を使う。
※大根や山菜を入れても良い。
※すり身を作る場合は、魚を三枚おろしにし、細かくたたき、すり鉢で粘りが出るまでする。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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