雌蟹が手に入ったら、ぜひ作りたい一品

蟹の味噌汁

「蟹の味噌汁」と言えば、産卵期の卵をたくさん抱いたズワイガニの雌、通称メガニで作ります。
雄蟹はヨシガニと呼ばれ、茹でて食べます。

材料(4〜5人分)
雌蟹(小さめのもの) … ​​​​​​4杯
味噌 …………………… 適量
昆布 …………………… 10㎝角1枚
水 ……………………… 適量 
 
作り方
  1. 蟹を水できれいに洗う。
  2. 鍋に、蟹と10㎝角に切った昆布を入れ、蟹がかぶる位の水を入れ、落としぶたをする。
  3. 鍋に火をかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、蟹に火が通るまで10~15分位煮る。
  4. 蟹に火が通ったら味噌を入れ、弱火で蟹に味がしみるまで煮る。
料理のポイント

※蟹が鍋の水から出ないように気をつける。
※味噌と水の分量は蟹の大きさで調節する。
 

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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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