雌蟹が手に入ったら、ぜひ作りたい一品
蟹の味噌汁
「蟹の味噌汁」と言えば、産卵期の卵をたくさん抱いたズワイガニの雌、通称メガニで作ります。
雄蟹はヨシガニと呼ばれ、茹でて食べます。
材料(4〜5人分)
雌蟹(小さめのもの) … 4杯
味噌 …………………… 適量
昆布 …………………… 10㎝角1枚
水 ……………………… 適量
味噌 …………………… 適量
昆布 …………………… 10㎝角1枚
水 ……………………… 適量
作り方
- 蟹を水できれいに洗う。
- 鍋に、蟹と10㎝角に切った昆布を入れ、蟹がかぶる位の水を入れ、落としぶたをする。
- 鍋に火をかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、蟹に火が通るまで10~15分位煮る。
- 蟹に火が通ったら味噌を入れ、弱火で蟹に味がしみるまで煮る。
料理のポイント
※蟹が鍋の水から出ないように気をつける。
※味噌と水の分量は蟹の大きさで調節する。
蟹を使ったレシピ
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蟹 全域 春蟹の味噌汁