メカブとろろ

材料(4人分)
メカブ ……………… 2~3個
しょうゆ …………… 大さじ 1
酒 …………………… 少々
だし汁 ……………… 大さじ 2
 
作り方
  1. メカブをすじからはなして、細かく刻む。
  2. 熱湯をかけて色を青くする。ザルにあげて水をきってから酒、しょうゆ、だし汁を少々を入れる。
料理のポイント

※メカブは濡れていると切りにくいので、乾いてから切る。
※ご飯にかけて食べると食欲が出る。

【その他の調理方法】
※味噌汁

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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