ギバサの酢味噌和え

材料(4人分)
ギバサ ……………… 200g               
味噌 ………………… 大さじ2          
砂糖 ………………… 大さじ2                
酢 …………………… 大さじ2
作り方
  1. 味噌、砂糖、酢を混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
  2. 沸騰したお湯にギバサを入れ、鮮やかな緑色になったら、手早くザルにあげ冷水をかける。
  3. 2のギバサを細かく切って、1の酢味噌で和える。
料理のポイント

※ギバサは茹でて細かく刻み、しょうゆをかけたり、味噌汁にしたりしてもおいしい。
※ギバサの旬は冬だが、この料理は庄内三大祭りの一つでもある大山犬祭り (6月5日) の時に作られる。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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