モズクときゅうりの酢の物

材料(4人分)
モズク ……………… 100g
きゅうり …………… 1本(100g)               
酢 …………………… 大さじ3弱    
しょうゆ …………… 大さじ1
塩 (板ずり用) ……… 少々  
 
作り方
  1. モズクはよく洗い、食べやすい長さに切る。
  2. 色を鮮やかにするために、モズクをザルに入れ熱湯をかける。
  3. きゅうりは板ずりし、半月切りか小口切りにする。
  4. 酢としょうゆを合わせ、2のモズクと3のきゅうりを和える。
料理のポイント

※きゅうり代わりにみょうがや枝豆を使ったり、しょうがを添えたりしても良い。
※塩モズクの場合は、水洗いして塩分をよく落としてから使用する。
※好みで砂糖を加えても良い。
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モズクの酢の物

つるおかおうち御膳 改訂令和4年版発刊記念 夏休み親子料理講座 

材料(4人分)
モズク ……………… 40g
きゅうり …………… 1/2本
みょうが ……………1本   
【モズク酢】        
だし汁……………… 40cc   
酢…………………… 20cc
薄口しょうゆ……… 小さじ2
 
作り方

レシピ提供:料理・宿 坂本屋 石塚亮(つるおかおうち御膳改訂版策定委員)

  1. モズク酢を合わせる。
  2. モズクを3~5cmに切る。みょうがは細く切る。
  3. 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、30 秒位ゆでる。
  4. 流水で洗い、5~6分置いて、水を切る。
  5. 1のモズク酢と合わせる。
  6. 腹蛇きゅうり、きざみみようがを天盛りにして器にもる。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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