シタナミの味噌汁

材料(4人分)
シタナミ……………800g
水……………………1200cc
味噌…………………大さじ3 1/2
塩……………………少々
作り方
  1. 貝をこすり合わせるようにしてゴシゴシ洗う。
  2. 鍋に貝と分量の水を入れ、火にかける (貝が水から出ないようにする)。
  3. 煮立ったらアクを取る。 更に5分位煮たら、弱火にして味噌を入れる。
  4. 味噌の量を少なくして、味が甘い場合は塩を少々入れて味を調える。
料理のポイント
※シタナミは水洗いした後5~10分水につけておく。
※貝を煮る際は、煮立つまでかき混ぜないこと(わずかな刺 激で貝の蓋が奥深くに引っ込んでしまい、身を取ることが大変になるため)。
※貝の身は、まち針やつまようじを貝の蓋に刺して取る。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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