鮮やかなルージュ色。天然色素の魔法の飲み物

しそジュース

材料(作りやすい分量)
しその葉  300~400 g
水     1800 cc
砂糖    800g~1kg
酢     200 cc
(酢を使わない場合はクエン酸25g)
作り方
  1. しその葉に分量の水を入れ、葉が茶色になるまで煮立てる。
  2. 葉を取り出してザルでこし、砂糖、酢を加えて再び煮立てる。
  3. 好みでクエン酸を入れ、弱火にしてしばらく煮詰める。
  4. 冷蔵庫で保存する。
料理のポイント

※赤しそ、青しそどちらでも作れる。

しそを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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