栗ご飯

材料(4〜5人分)
うるち米 …………… 2.5合
もち米 ……………… 0.5合
栗 …………………… 400g
塩 …………………… 小さじ1 
しょうゆ …………… 小さじ1 1/2
酒 …………………… 大さじ1 1/2 
砂糖 ………………… 少々
黒ごま ……………… 少々
水またはだし汁 …… 600cc(3合分)
薄い塩水か重曹水 … 適量
作り方
  1. うるち米ともち米は炊く1時間前にとぎ、水に浸しておく。
  2. 栗はさっと洗い、 ひたひたの水で茹で、煮立ったら、皮をむく。
  3. むいた栗は、薄い塩水か重曹水につけてアクを抜く。
  4. 1の米をザルにあげて水をよくきり、栗、水またはだし汁と一緒に炊飯器で炊く。
  5. 茶碗に盛り、黒ごまをふる。
料理のポイント

※栗は生のままだと皮がむきにくいが、 茹ですぎると水っぽくなるので注意する。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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