なめこしょうゆ煮

材料(4人分)
なめこ …………… 1.5袋(150g)
しょうゆ ………… 大さじ1
酒 ………………… 大さじ1
作り方
  1. なめこは塩水で洗ってザルにあげ、水気をきる。
  2. 分量のしょうゆと酒を鍋に入れて火にかけ、煮立てる。
  3. なめこを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、できあがり。
料理のポイント

※そのままご飯にかけたり、大根おろしを添えたりして食べる。
※冷蔵庫で1週間~10日間保存できる。

なめこを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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