なめこなます

材料(4人分)
なめこ ……………2袋( 200g)
大根 ……………… 約1/3本(300g)
酢 ………………… 小さじ4
しょうゆ ………… 小さじ4
砂糖 ……………… 小さじ1
みりん …………… 小さじ1
作り方
  1. なめこは熱湯に通し、水気をきっておく。
  2. 大根をおろし、軽く水気をしぼる。
  3. 調味料を合わせる。
  4. 器に1のなめこ、2の大根おろし、3の調味料を混ぜる。
料理のポイント

※「なめこおろし和え」と呼ぶ地域もある。

なめこを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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