ゆり根と油揚げの煮物

材料(4人分)
ゆり根 …………… 4個
油揚げ …………… 1と1/2 枚 
芋がら(乾燥させたからとり芋の茎)
 …………………… 10g
しょうゆ ………… 大さじ2 1/2
みりん …………… 大さじ2
砂糖 ……………… 大さじ2
 
作り方
  1. ゆり根は形が崩れないようにやわらかく煮て、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをする。
  2. 芋がらはぬるま湯で戻し、5㎝の長さに切る。
  3. 油揚げは油抜きをし、1枚を四等分にし、1の汁で油揚げ、芋がらを煮る。
  4. 皿にゆり根、油揚げ、芋がらを盛り付ける。
ゆり根を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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