はららご(イクラ)しょうゆ漬

材料(作りやすい分量)
イクラ ……………… 1腹
           (700~800g)
漬け汁
しょうゆ …………… 200cc
煮切り酒 …………… 200cc
煮切りみりん ……… 20cc
塩 …………………… 少々

 
作り方
  1. 漬け汁を作る。
  2. 1000cc位の湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
  3. ボウルにイクラを開くようにして入れる。
  4. 3に2の熱湯をかけ、イクラの縮んだ膜を手早く箸で取り除く。この時、イクラが白くにごる。
  5. 4のお湯を捨てて、流水にさらしながら、イクラをほぐしながら粒がバラバラになるように洗う。イクラの膜がなくなるまで数回繰り返す。
  6. きれいになったイクラをザルにあげ、水をきる。塩ひとつまみを全体に混ぜ(イクラが透明になる)冷蔵庫で30分ほど置く。
  7. 30分後、6に1の漬け汁を混ぜる。
  8. 7を冷蔵庫に入れ、8~10時間ほど置いてできあがり。できるだけ3日以内に食べる。
料理のポイント

※イクラが漬け汁にしっかり浸るようにする。
※冷凍保存もできる。食べる量に小分けしておくと便利。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

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