イヲ汁(鮭のアラ汁)

材料(4人分)
鮭の切り身 …………… 4切れ
どんがら(鮭のあら) … 1/4尾程度
大根 …………………… 1/4本
長ねぎ ………………… 2本
味噌 …………………… 大さじ4
酒 ……………………… 大さじ2
塩 ………………………適量
水 ……………………… 1000cc 
 
作り方
  1. 鮭の切り身とどんがらは水洗いし、水気を切った後、
    どんがらにひとつまみの塩をふり、5分位置く。
  2. 大根はぶつ切りにし、芯がなくなるまで下茹でし、水洗いして水気をきる。
  3. 分量の水を沸かし、1の大根と2の鮭を鍋に入れ、穴のあいた落としをして煮る。
  4. 3が人に煮立ちしたらアクを取り、酒を加える。
  5. 酒に火が通ったら斜め切にした長ねぎを入れ、味をみながら味噌を加える。
ポイント

※お好みで酒粕を入れても良い。
※穴のあいた落としぶたは、アルミ箔に穴とあけて代用できる。
※庄内では鮭のことを「イヲ」という。

鮭を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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