鰯のぬた和え

材料(4人分)
鰯 ……………… 4尾
味噌 …………… 大さじ1
砂糖 …………… 大さじ1 1/2
酒 ……………… 少々
酢(玄米酢) …… 適量
しょうが ……… 適量
作り方
  1. 鰯を三枚におろし、さっと塩をふり6時間程寝かせる。
  2. 鰯にさっと水をかけ生臭みを取り、 玄米酢に4時間位つけておく。
  3. しょうがをすり、砂糖、味噌、酒を混ぜ合わせ、ぬた味噌を作る。
  4. 2の鰯の皮をむき、ひと口大に切って皿に盛り付ける。
  5. 最後にぬた味噌をかける。
鰯を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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