からとりの酢漬け

材料(4人分)
からとり(生) ……………… 250g
梅干しのつゆ ……………… 少々
酢 …………………………… 50cc
砂糖 ………………………… 30g
塩 …………………………… 少々
作り方
  1. からとりは皮をむき、大きめの鍋にお湯を沸かし、少量の酢(分量外)を入れ茹でる。
  2. 1のからとりを氷水にさらす。
  3. からとりを水からあげ、水気をしぼり、食べやすい長さに切って容器に並べる。
  4. 梅干のつゆ、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作ってかけ、冷蔵庫で一晩漬ける。
料理のポイント

※皮をむいたからとりは、半日位天日に干すとおいしく漬かる。
※茹ですぎるとサクサクした食感がなくなるので注意する。

からとりを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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