柿なます

かつて、鶴岡の農村の各家庭には必ずと言って良い程、庭に柿の木がありました。秋には収穫した柿を干して干し柿を作り、いろいろな料理に利用していました。

材料(4人分)
干し柿…………3個
大根……………300g
酢………………大さじ5
砂糖……………大さじ5
塩………………少々
酒………………小さじ2
作り方
  1. 干し柿は細かく切る。
  2. 大根は、おろして水をかけて、さっと水をきる。
  3. 酢、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせ、1の干し柿と2の大根を混ぜ合わせる。
庄内柿
庄内柿はブランド名で、正式な品種名は「平各無(ひらたねなし)」という種のない柿です。渋柿なのでアルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをして食べます。「柿が赤くなれば、医者がいなくなる」といわれるほど、栄養価の高い果物です。収穫は10月下旬から11月上旬です。干し柿にする場合は脱渋しな柿を使います。
柿を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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